Seminar Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Melalui Media Daring - Yuli Andriani; Atiek R. Noviyanti; M. Fatah Wiyatna; Walim Lili (Media Kontak Tani Ternak, 2021)
Sampah merupakan salah satu faktor yang menyebabkan rusaknya lingkungan hidup yang sampai saat ini masih tetap menjadi masalah besar. Menurut Undang-Undang Repubik Indonesia Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, sampah yang semakin lama menumpuk dan tidak diolah akan menimbulkan masalah seperti gangguan estetika, menganggu pemandangan dan juga bisa sebagai tempat perindukan vektor penyakit. Salah satu solusi mengurangi produksi sampah adalah dengan daur ulang sampah organik menjadi bermanfaat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui kegiatan webinar dengan tema “Mengubah Limbah Menjadi Berkah” untuk memberikan solusi terhadap permasalahan sampah dengan mempelajari cara pengolahan limbah organik rumah tangga menjadi pakan ikan, kompos, biopestisida, dan sumber energi. Webinar dilaksanakan secara virtual melalui Zoom meeting. Kegiatan ini dilakukan secara hybrid, terdiri dari peserta luring yang berasal dari orang tua santri Madrasah Ath-Thoriyah sebanyak 10 orang dan peserta daring yang berasal dari masyarakat umum.Timeline kegiatan dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, hingga tahap tindak lanjut kegiatan. Hasil capaian kegiatan webinar yaitu jumlah pendaftar 139 orang dan jumlah peserta hadir 86 orang.