PELATIHAN PEMBUATAN SILASE UNTUK PAKAN TERNAK RUMINANSIA KECAMATAN OBA TENGAH KOTA TIDORE KEPULAUAN - Emy Saelan; Sri Lestari (Media Kontak Tani Ternak, 2021)
AbstrakPakan merupakan komponen terbesar dalam usaha produksi peternakan, proporsi pakan bisa mencapai 70% sendiri dari total biaya produksi, sehingga pakan menjadi penentu keberhasilan peternak, selain faktor bibit dan manajemen budidaya. Guna memacu peningkatan populasi ternak ruminansia khususnya ternak kambing dan sapi perlu didukung dengan teknik budidaya semi intensif atau lebih kearah intensif dan penyediaan pakan hijauan yang berkualitas. Program Kegiatan Kemitraan Masyarakat Kubermas Tematik Universtas Khairun dilaksanakan dengan tujuan  meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peternak dalam teknik pembuatan silase, sehingga dapat meningkatkan produktifitas ternaknya dan dapat disimpan sebagai pakan pada musim kemarau. Target luaran yang ingin dicapai melalui Program PKM Kubermas Tematik adalah peternak dapat membuat silase dari hijauan yang melimpah pada musim penghujan, meningkatkan keterampilan peternak dalam membuat dan mengolah pakan, serta manajemen pemeliharaan ternak ruminansia. Hasil kegiatan PKM menunjukkan peternak dapat membuat silase yang berkualitas, dengan memanfaatkan hijauan yang melimpah sehingga kekurangan pakan pada musim kemarau dapat diatasi, kelompok peternak binaan dapat menyediakan pakan silase bagi peternak pemula, sehingga peningkatan populasi dan produktifitas dapat tercapai secara optimal. Kata Kunci: Silase, pakan, hijauan, ruminansia, sapi, kambing