ANALISA DAN DESAIN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB DENGAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) PADA IRFANA BATIK TENUN - Rendy Abdullah Malik; Dian Anubhakti; Bima Cahya Putra (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2022)
Abstrak-Kemajuan Teknologi Informasi saat ini telah mempermudah manusia untuk memenuhi kebutuhannya, teknologi telah membantu manusia dalam berbagai hal tidak terkecuali dalam hal perdagangan. Penggunaan internet saat ini bukan hanya dimanfaatkan untuk sekedar mencari informasi, menggunakan sosial media namun dimanfaatkan juga untuk melakukan bisnis. E-Commerce merupakan pemasaran produk dengan memanfaatkan teknologi informasi khususnya komputer, handphone, laptop dan internet. Irfana Batik Tenun merupakan bisnis yang melakukan pejualan batik. Dalam melakukan aktivitasnya masih memiliki beberapa kendala diantaranya lokasi yang saat ini hanya ada satu membuat pelanggan yang iasanya dating ke lokasi sekarang banyak yang beralih untuk belanja secara online, promosi yang terbatas membuat pelanggan untuk beralih ke penjual yang mempromosikan produknya secara online. Untuk menyelesaikan masalah yang terkait dengan penjualan dan pemasaran produk pada Irfana Batik Tenun maka dibuatlah rancangan sistem informasi berbasis web, sehingga promosi dan penjualan dapat dilakukan secara online dan meluakan promosi agar pelanggan dapat memiliki produk yang dipasarkan oleh Irfana Batik Tenun. Dengan adanya pemasaran dan promosi secara online diharapkan Irfana Batik Tenun mendapatkan pelanggan baru serta meningkatkan volume penjualan.