SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN MERK LAPTOP TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALITICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Jihan Namira Adzani Ramadina; Eka Rini Yulia (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2022)
Komputer salah satunya laptop telah melewati berbagai proses lebih cepat saat ini. Baik itu dari desain maupun hardware, dan software. Dengan adanya perkembangan zaman, kemampuan laptop akan mempengaruhi harga laptop. Semakin tinggi spesifikasi, semakin tinggi pula harganya dan tentunya sudah memiliki kegunaan yang terbilang diatas. Oleh karena itu, banyak mahasiswa atau mahasiswi dan orang-orang bingung untuk menentukan pilihan merk laptop terbaiknya. Sistem penunjang keputusan adalah salah satu cara atau solusi dari suatu perbuatan untuk memecahkan suatu masalah. Pada akhirnya, dari pemecahan masalah ini dapat diselesaikan dengan baik, efisien dan efektif menggunakan metode AHP. Dari hasil perhitungan, laptop yang sangat popular dan diminati merupakan laptop acer dengan prosentase 40%. Kemudian populer kedua merupakan Laptop HP dengan prosentase 35%. Populer ketiga, Laptop Dell prosentase 14%. Posisi terakhir adalah dari segi Ukuran Layar, mendaptkan prosentase 11%. Berdasarkan hasil penelitian serta prosentase yang didapat, bisa disimpulkan bahwa laptop acer paling diminati dari berbagai merk laptop.