PERSELISIHAN DAN PERTENGKARAN ANTARA SUAMI DAN ISTRI MENJADI FAKTOR PERCERAIAN - Suryantoro, Dwi Dasa; Rofiq, Ainur (At-Turost : Journal of Islamic Studies, 2022)
Faktor penyebab perceraian pada pernikahan adalah pertengkaran dan perselisihan terus menerus dalam kehidupan rumah tangga, perselisihan dan pertengkaran dikenal dengan sebutan syiqaq yaitu perselisihan dan pertengkaran yang hebat dan berkelanjutan antara suami-istri yang tidak dapat diketahui siapa yang salah dan siapa yang benar, sehingga sulit untuk mencari jalan keluarnya. Penyebab perselisihan dan pertengkaran dapat dimulai dari pihak suami ataupun istri, apabila perselisihan disebabkan oleh suami yang melakukan kesalahan, tentu istri lebih dominan untuk meredam perselisihan tersebut dengan memaafkan suami dan berjanji bahwa suami tidak akan mengulangi kesalahan itu lagi. Demikian pula apabila penyebabnya bermula dari pihak istri suami yang akan menetukan berlanjut tidaknya perselisihan tersebut Faktor penyebab perceraian pada pernikahan adalah pertengkaran dan perselisihan terus menerus dalam kehidupan rumah tangga, perselisihan dan pertengkaran dikenal dengan sebutan syiqaq yaitu perselisihan dan pertengkaran yang hebat dan berkelanjutan antara suami-istri yang tidak dapat diketahui siapa yang salah dan siapa yang benar, sehingga sulit untuk mencari jalan keluarnya. Penyebab perselisihan dan pertengkaran dapat dimulai dari pihak suami ataupun istri, apabila perselisihan disebabkan oleh suami yang melakukan kesalahan, tentu istri lebih dominan untuk meredam perselisihan tersebut dengan memaafkan suami dan berjanji bahwa suami tidak akan mengulangi kesalahan itu lagi. Demikian pula apabila penyebabnya bermula dari pihak istri suami yang akan menetukan berlanjut tidaknya perselisihan tersebut