PENERAPAN KRIPTOGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA RSA UNTUK PENGAMANAN DATA BERBASIS DESKTOP PADA PT TRIAS MITRA JAYA MANUNGGAL - Rizki, Muhamad; Farida Ariyani, Pipin (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2021)
PT Trias Mitra Jaya Manunggal adalah sebuah kantor yang bergerak dalam bidang penyediaan jasa layanan mesin hitung uang, mesin sortir serta service dan maintenance. Dimana kantor tersebut memiliki data penting seperti data populasi mesin yang terdapat informasi tentang titik-titik bank yang menyewa mesin hitung uang, mesin sortir dan mesin deteksi valas serta harga dari penyewaan mesin tersebut. Mengingat data ini tidak boleh diketahui oleh kompetiror karena bisa merugikan pada saat melakukan tender, maka diperlukan sebuah pengamanan data agar terhindar dari pencurian data. Oleh karena itu agar pertukaran data dan informasi dapat dilakukan secara aman diperlukan sebuah aplikasi dengan metode yang dapat melindungi data dan informasi yang berada didalamnya. Metode yang dimaksud adalah kriptografi dengan algoritma RSA (Ron Rives, Adi Shamir dan Leonard Adleman). Secara umum kriptografi adalah teknik mengamankan data dengan cara mengubah atau mengolah informasi asli (plaintext) menggunakan kunci dan dengan sebuah metode enkripsi tertentu sehingga menghasilkan informasi yang baru (chipertext) yang sulit dibaca secara langsung. Agar dapat terbaca kembali, chipertext tersebut harus di dekripsi dengan kunci tertentu agar kembali menjadi plaintext. Maka dari itu dibangun suatu aplikasi yang mampu mengamankan data dengan bahasa pemrograman Java. Dari hasil pengujian yang dilakukan, aplikasi dapat merubah isi file asli (plaintext) menjadi karakter yang sulit dipahami (chipertext) sehingga file terjaga keamanannya dan kecepatan penggunaan aplikasi sangat bergantung dengan ukuran file yang akan dienkripsi maupun didekripsi.