IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI RC4 UNTUK KEAMANAN DATABASE APLIKASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB PADA PT. TRANS INTRA ASIA - Andre Setiawan; Titin Fatimah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2021)
Trans Intra Asia adalah perusahaan yang bergerak di bidang consultant management yang mempuyai 70 karyawan. Setiap bulannya Perusahaan melakukan penggajian terhadap karyawan dimana data yang disimpan dalam database yang memiliki keamanan mudah dicuri karena hanya memakai keamanan database yang sewaktu–waktu bisa saja dicuri atau digunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Jadi perlu dibuat aplikasi keamanan database untuk mengamankan data penggajian karyawan. Teknik kriptografi menjadi salah satu solusi yang perlu digunakan untuk pengamanan database. Adapun metode kriptografi yang digunakan algoritma RC4 (Rivest Code 4) yang termasuk kunci simetris, yaitu kriptografi yang menggunakan kunci enkripsi yang sama dengan dekripsinya. Kelebihan kriptografi kunci simetris adalah proses enkripsi dan dekripsi membutuhkan waktu yang cukup singkat, untuk ukuran kunci simetris relatif lebih pendek dan dapat dipergunakan untuk membangkitkan bilangan acak. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) dengan database MySQL. Hasil penelitian ini menunjukkan data penggajian karyawan pada perusahaan dapat terjaga kerahasiaannya karena menggunakan proses enkripsi lebih dahulu sehingga data penggjian lebih aman dan terhindar dari pencurian data atau digunakan oleh pihak tidak bertanggung jawab.