SISTEM DISPENSER SAUS OTOMATIS DENGAN INFRARED SEBAGAI SENSOR UTAMA BERBASIS ARDUINO - Alfalah, Muhammad Aldi; Irawan, Irawan (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak kepada ekonomi dan social seluruh masyarakat. Diberlakukannya sistem lockdown dan social distancing, bertujuan agar virus Covid-19 tidak menyebar lebih luas. Virus Covid-19 juga dapat menular dengan sangat mudah, yaitu hanya dengan kontak sentuhan. Alat yang akan dibuat ini bertujuan untuk menghidari adanya kontak sentuhan dengan pengguna. Cara kerja alat ini menggunakan sensor Infrared yang membaca wadah saus yang telah berada diposisi untuk menerima saus. Wadah saus diletakkan di tempat yang sudah terhubung dengan sensor sentuh TTP223, setelah itu akan mengaktifkan motor servo, sehingga menarik wadah menuju tempat saus yang akan keluar. Terdapat sensor ultrasonik di dalam wadah saus yang bertujuan untuk mengukur banyaknya isi saus, bila isi saus berada dibawah nilai minimal, maka lampu LED akan berkedip menandakan saus mulai habis. Pembuatan alat ini menggunakan program Arduino IDE sebagai media komunikasi antara mikrokontroler dengan alat ini. Maka dengan itu terciptalah ide untuk membuat “Sistem Dispenser Saus Otomatis dengan Infrared Sebagai Sensor Utama Berbasis Arduino”.