RANCANG BANGUN BRIDGING SISTEM PENDAFTARAN DAN APLIKASI MOBILE JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) - Basri, Amat; Kuswanto, Verri; Leo, Andi (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2022)
Teknologi informasi di bidang Kesehatan mempunyai peranan penting dalam meningkatkan mutu pelayanan, Salah satu manfaat yang didapat adalah menyediakan layanan infomasi terhadap Kesehatan. Oleh karena itu infrastruktur yang baik dan sistem aplikasi yang saling terintegrasi menghasilkan kemudahan dalam berbagi informasi baik antara pasien dengan rumah sakit. Sistem yang di bangun pada penelitian ini adalah membangun sistem informasi pendaftaran yang terintegrasi dengan aplikasi mobile yang digunakan untuk mempermudah pasien melakukan pendaftaran secara online. Metode Rapid Application Development merupakan gabungan dari berbagai Teknik terstruktur dengan Prototyping dan Teknik pengembangan Joint Apllication untuk mempercepat pengembangan aplikasi. Pengembangan Aplikasi dari metode RAD ini, dilakukan dalam waktu yang relative lebih cepat dan cocok digunakan untuk Sistem Bridging. Proses implementasi menggunakan jaringan lokal. Tahapan pengujian sistem menggunakan metode user acceptance test untuk melakukan validasi terhadap sistem yang dikembangkan berdasakan skenario. Dari hasil analisa data yang diperoleh dari hasil kuesioner yang diberikan kepada pengguna bahwa sistem bridging yang dikembangkan dapat diterima dengan presentasi skor 76% (baik).