SISTEM PAKAR MENDETEKSI GEJALA KERUSAKAN PADA LAPTOP BERBASIS WEB - Apriyanti, Dewi; Munti, Novi Yona Sidratul (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2022)
Sekarang ini sudah tidak dipungkiri bahwa teknologi informasi dan komputer merupakan salah satu kebutuhan manusia yang sangat mendasar dalam membantu pekerjaan dalam bidang komputerisasi. Bagian atau komponen hardware maupun software laptop dalam jangka waktu tertentu akan mengalami perubahan fisik maupun kerusakan, yang menyebabkan laptop harus diperbaiki. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi pengguna laptop untuk mengetahui cara merawat dan memperbaiki ketika laptop bermasalah, sebelum memutuskan untuk menyerahkannya ke tempat servis. Maka Diperlukan sebuah sistem berbasis web untuk membantu pengguna mengetahui gejala kerusakan pada laptop beserta solusi dan cara penanganannya. Sistem Pakar adalah sistem yang yang mampu mengambil kemampuan dan pengetahuan seorang Pakar untuk menyelesaikan suatu masalah. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Certainty Factor yang dapat menggambarkan tingkat keyakinan seorang pakar terhadap masalah yang sedang dihadapi. Sistem pakar untuk mendeteksi gejala kerusakan pada laptop yang sudah diimplementasikan dapat berjalan dengan baik dan dapat mendeteksi gejala kerusakan laptop serta memberikan solusinya. Dengan sistem ini, penulis berharap dapat membantu pengguna laptop untuk mendeteksi gejala kerusakan pada perangkatnya.