PENERAPAN METODE GAME DEVELOPMENT LIFE CYCLE PADA PENGEMBANGAN APLIKASI GAME PEMBELAJARAN BUDI PEKERTI - Wahyu, Sawali (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2022)
Kemajuan Teknologi Informasi Merupakan sebuah kenyataan pada perkembangan peradaban dimasyarakat yang memberikan banyak manfaat dalam mengakses informasi dalam berbagai bidang. Kondisi tersebut, turut menjadi pemicu bagi upaya-upaya perubahan dalam sistem pembelajaran atau pendidikan. Model pembelajaran saat ini cenderung harus mengikuti pola Pendidikan yang semakin hari semakin tidak menarik dan membosankan. Pembelajaran ilmu Budi pekerti yang diterapkan di sekolah dasar xyz cenderung hanya memahami konteks pada buku pembelajaran dan tidak diberikan contoh dalam kehidupan nyata. Berdasarkan permasalahan di atas akan dilakukan pembangunan aplikasi mobile game edukasi yang interaktif untuk mempelajari ilmu budi pekerti menggunakan teknologi aplikasi mobile, yang akan menerapkan 3 karakteristik pembelajaran yaitu pembelajaran yang dilakukan dalam lingkup alamiah, pembelajaran yang dilakukan dengan memberikan pengalaman bermakna kepada siswa dan pembelajaran yang dilaksanakan dalam situasi menyenangkan. Adapun metodologi sistem yang akan digunakan yaitu dengan pendekatan Game Development Life Cycle (GDLC), metode ini akan diterapkan sebagai acuan dalam membangun aplikasi game edukasi sesuai dengan tahapan dan Langkah Langkah dalam membangun aplikasi tersebut. Hasil penelitian ini yaitu aplikasi game edukasi untuk siswa/siswi sekolah dasar yang bermanfaat untuk mengenal nilai nilai budi pekerti dalam kehidupan sehari hari.