SISTEM PAKAR DIAGNOSA GEJALA SINDROM PRAMENSTRUASI (PMS) MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEBSITE - Minanti, Minanti; Munti, Novi Yona Sidratul (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2022)
Sindrom pramenstruasi merupakan kumpulan gejala ﬁsik, psikologis, emosi serta perubahan tingkah laku yang mengganggu hubungan interpersonal dan kualitas hidup wanita, Pubertas merupakan salah satu fase dalam pertumbuhan dan perkembangan manusia. Pada umumnya wanita yang mengalami sindrom pramenstruasi malu untuk mengkonsultasikan penyakit yang di deritanya. Oleh sebab itu, perlu adanya suatu sistem penilaian untuk mempermudah masyarakat untuk mengetahui jenis gangguan apa yang sedang diderita tanpa harus bertemu dengan dokter untuk diagnosa awal terlebih dahulu. Sistem pakar merupakan salah satu sistem yang bisa digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Sistem Pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode faktor kepastian atau Certainty Factor metode ini merupakan suatu metode untuk membuktikan ketidakpastian pemikiran seorang pakar. Hasil metode Certainty Factor yang berupa persentase, cocok untuk hasil program yang dibutuhkan pada penelitian ini. Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Gejala Sindrom Pramenstruasi (PMS) Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Website yang sudah diimplementasikan dapat berjalan baik.