PEMILIHAN GURU TERBAIK DENGAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILIARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) - Perdana, Naufal Imam Maajid; Mufty, Mufty; Susanti, Ika (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2022)
Guru sebagai ujung tombak dalam aktifitas kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah sudah semestinya mendapatkan penghargaan dari sekolah tempat mereka mengajar, karena dedikasi mereka. Salah satu sekolah yang melakukan hal tersebut adalah SDN Kunciran 9 Kota Tangerang, dengan memberikan penghargaan sebagai guru terbaik pada setiap tahunnya. Proses untuk mendapatkan guru terbaik yang dilakukan SDN Kunciran 9 Kota Tangerang selama ini adalah dengan mengadakan pemilihan guru terbaik dengan cara menulis nilai di setiap lembar penilaian guru dan keputusan pun dilakukan secara manual, sehingga waktu yang dibutuhkan agak lama. Data yang tersimpan pun masih dalam bentuk berkas-berkas dengan tidak ada backup nya, sehingga kepala SDN Kunciran 9 Kota Tangerang kesulitan dalam menentukan penilaian dalam pemilihan guru terbaik dalam waktu yang cepat dan tepat serta objektif. Apa yang menjadi kesulitan kepala SDN Kunciran 9 Kota Tangerang dalam pemilihan guru terbaik terjawab dengan sistem pendukung keputusan (SPK) dengan metode Technique for Order Preference by Similiarity to Ideal Solution (TOPSIS). Dengan adanya sistem pendukung keputusan (SPK) dengan metode TOPSIS dalam menentukan guru terbaik, maka dihasilkan rekomendasi rangking atau urutan guru terbaik, yaitu Guru 3 karena memiliki nilai preferensi paling tinggi yaitu 1, kemudian dilanjutkan dari urutan kedua hingga kesembilan yaitu Guru 4 dengan nilai preferensi 0.78871, Guru 2 dengan nilai preferensi 0.72123, Guru 8 dengan nilai preferensi 0.62635, Guru 5 dengan nilai preferensi 0.61794, Guru 9 dengan nilai preferensi 0.51257, Guru 1 dengan nilai preferensi 0.46919, Guru 6 dengan nilai preferensi 0.19994 dan urutan terakhir Guru 7 dengan nilai preferensi 0.14025.