Pelatihan Dasar Linux Operasi Sistem Bagi Siswa-Siswi SMA Negeri 2 - Petti Indrayati; Endra A.P Marpaung; Agustina Simangunsong (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Penerapan Ipteks yang dilakukan adalah berbentuk pelatihan pengenalan dan eksplorasi Linux operating system. Kegiatan pelatihan keterampilan ditunjang dengan ceramah, tanya jawab dan tentu saja praktek secara langsung di laboratorium komputer. Modul pelatihan akan diberikan kepada pesertase bagai alat bantu dalam kegiatan praktek dilaboratorium. Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa-siswi dalam penggunaan aplikasi pengolah kata, dan untuk mengenalkan system operasi Linux. Dari hasil evaluasi serta temuan- temuan yang kami peroleh selama pelaksanaan kegiatan diharapkan bahwa program telah mampu memberikan manfaat yang sangat besar dan tepat sasaran bagi khalayak siswa-siswi akhir. Pengabdian seperti ini merupakan bentuk yang sangat efektif untuk memberikan penyegaran dan tambahan wawasan serta pengetahuan baru di bidang teknologi informasi di luar proses pembelajaran yang diterima siswa-siswi akhir.