Pengaruh Metode Discovery Learning dan Motivasi Siswa terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX - WINDI SETIAWAN (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Matematika termasuk dalam mata pelajaran inti dan juga telah diperkenalkan kepada siswa sejak tingkat dasar sampai ke jenjang yang lebih tinggi. Maka dengan itu perlu adanya Metode Pembelajaran dan motivasi agar peserta didik tidak bosan dan merasa kesulitan dalam belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experimental Design (eksperimen semu) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Pembelajaran Discovery Learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pada kelas IX SMP Negeri 1 Labang. Populasi dalam penelitian ini adalah seleuruh kelas IX ebanyak 263 siswa, yang menjadi sampel adalah kelas IXE dan kelas IXF, penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan, pertama terdapat perbedaan hasil dari Metode Pembelajaran Discovery Learning dan Metode Pembelajaran Konvensional diperoleh nilai untuk kelas F dengan penerapan Metode Pembelajaran Discovery Learning nilai rata-rata (Mean) sebesar 71,83 sedangkan pada kelas E dengan penerapan Metode Pembelajaran Konvensional nilai rata-rata sebesar 68,50, kedua Ada perbedaan hasil belajar yang memiliki motivasi tinggi dan motivasi rendah diperoleh nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05, dan yang ketiga Ada interaksi antara Metode Pembelajaran dan motivasi terhadap hasil belajar yang dibuktikan dengan nilai sig. 0,037 < 0,05 sesuai dengan kriteria uji Two Way Anova.