SISTEM INFORMASI ARSIP DIGITAL KARTU CATATAN SISWA BERBASIS WEB - Budi Hartono; Danang Danang; Muh Tofik (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah membangun Sistem Informasi Arsip Digital Kartu Catatan Siswa Berbasis Web. Aplikasi ini untuk membantu sistem pengelolaan dan pengendalian data catatan siswa yang semula masih dilakukan secara manual di lingkungan SMK Negeri 5 Semarang. Permasalahan pada saat mengelola dan mencari arsip lama yang terdapat dalam catatan pada buku-buku lainnya yang terletak parsial dari bulan ke bulan pada setiap bulanya. Penelitian ini dengan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan atau Research and Development dengan merujuk pada tahapan RND milik Soegiyano. Tahap ini di mulai dari tahap potensi dan masalah, pengumpulan data, sampai pada tahap implementasi produk, sehingga dapat menghasilkan data yang akurat saat melaporkan catatan siswa bermasalah dan menentukan surat peringatan dan pemanggilan terhadap orang tua wali murid. Kata Kunci : Sistem Informasi, Arsip Digital, Kartu Catatan Siswa, Berbasis WEB, Metode R&D