PREDIKSI HARGA JUAL IKAN NILA DI WILAYAH KABUPATEN MUSI RAWAS DENGAN METODE FUUZY TIME SERIES (STUDI KASUS : DINAS PERIKANAN KABUPATEN MUSI RAWAS) - Muhammad Nur Alamsyah M Nur (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2022)
Masalah adanya kenaikan dan penurunan harga jual ikan Nila di wilayah Kabupaten Musi Rawas yang disebabkan oleh kondisi tertentu, sehingga perlu dilakukan prediksi harga jual ikan Nila. Penelitian menggunakan metode peramalan Fuzzy Time Series model Lee. Sampel dalam penelitian ini data harga jual ikan Nila sebanyak 55 data dari bulan Januari 2017 - bulan Juli 2021. Hasil prediksi harga jual ikan Nila menggunakan FTS Lee bulan Agustus 2021 Rp 24.089,- dengan nilai MAPE 6,35656% dan ketepatan hasil prediksi 93,64344%. Bahwa metode Fuzzy Time Series sangat efektif digunakan untuk proses prediksi suatu nilai di masa yang akan datang.