Perancangan Sistem Pakar Untuk Mendekteksi Kerusakan Komputer Dengan Metode Certainty Factor - Rusito Rusito; Toni Wijanarko Adi Putra (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2022)
Kemajuan teknologi semakin pesat, berpengaruh pada perkembangan hardware komputer. Pemecahan masalah Troubleshooting Komputer dapat dilakukan dengan mengembangkan sistem pakar. Deengan menggunakan metode Certainty Factor, fakta yang diperoleh dari pengetahuan seorang ahli disimpan dalam suatu basis pengetahuan dengan bantuan mesin inferensi dan memori kerja, proses penarikan kesimpulan tentang jenis kerusakan pada komputer. Sistem pakar dibuat menggunakan metode Certainty Factor dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.Penelitian ini menggunakan metode penelitian model Borg and Gall (1987) dari 10 langkah menjadi 6 langkah. Hasil uji oleh pakar dengan nilai akhir 3,20 sistem dinyatakan valid. Uji User diperoleh nilai 3,5 menyatakan sistem sangat baik.