PENGARUH EKSTRAK LIDAH MERTUA (Sansevieria trifasciata) DALAM MENURUNKAN KADAR KARBON MONOKSIDA AKIBAT ASAP SIDESTREAM ROKOK FILTER - Rolly Riksanto; Dzar Fadli El Furqan; Cahaya Amalia; Nurwahidah Syamsir; Gede Padmawijaya (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2021)
Polusi udara merupakan penyumbang utama beban penyakit diseluruh dunia karena menimbulkan tantangan kesehatan mayarakat diseluruh dunia yang mendesak disebabkan ada dimana-mana dan memiliki banyak efek kesehatan manusia yang merugikan. Saat ini, beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Sansevieria trifasciata atau tanaman lidah mertua berpotensi dapat mengurangi polutan karbon monoksida akibat asap sidestream rokok filter. Sansevieria trifasciata memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, triperpenoid, fenol, dan alkaloid yang mampu mereduksi gas polutan yang berbahaya. Tujuan narrative review ini untuk mengetahui tingkat efektivitas ekstrak daun lidah mertua (Sansevieria trifasciata) sebagai anti polutan terhadap karbon monoksida pada asap rokok. Metode yang digunakan dalam pencarian data dengan search engine Google, Google Scholar, PubMed, dan ResearchGate, dengan kata kunci “Karbon Monoksida”, “Rokok Filter”, “Sansevieria trifasciata”, “Anti polutan Sansevieria trifasciata” yang kemudian ditetapkan dengan kriteria eksklusi dan inklusi. Hasil uji sensitivitas ekstrak etanol daun lidah mertua (Sansevieria trifasciata) terhadap karbon monoksida pada asap rokok dengan konsentrasi 30% dapat menurunkan kadar karbon monoksida sebesar 162.65 μg/Nm3 pada 20 semprotan (10 ml) dan konsentrasi 60% dapat menurunkan kadar karbon monoksida sebesar 390.29 μg/Nm3 pada 20 semprotan (10 ml) sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol Sansevieria trifasciata memiliki efek menurunkan karbon monoksida pada asap rokok.