UPAYA MENURUNKAN TEMPERATUR CAIRAN PENDINGIN PADA RADIATOR DENGAN VARIASI PCM - Suhartoyo (JMIO, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh menggunakan PCM untuk menurunkan temperatur air berasal dari mesin, dipasang antara radiator dan mesin. Radiator adalah bagian dari motor bakar yang berfungsi untuk mendinginkan mesin, melalui sirkulasi cairan pendingin yang masuk dalam saluran pendingin dalam mesin, cairan pendingin menyerap panas. Panas yang terserap oleh cairan tersebut masuk kedalam radiator untuk didinginkan, dan kemudian cairan yang sudah dingin dimasukan lagi ke dalam mesin secara sirkulasi.PCM yang digunakan 2 jenis terbuat dari bahan aluminium dan baja ST 37. Dibuat seperti kotak ukuran 8 cm x 8 cm ketebalan 2 mm, lubang tengah diameter 3,5 cm berjumlah 8 buah. Mesin yang digunakan adalah mesin L300 . Hasil penelitian menjelaskan penurunan temperatur air isian setelah memakai PCM mencapai 17.50C. Sedang pemakaian PCM sangat efektif dimana air pendingin yang keluar dari mesin mampu diturunkan sebesar 17.830C. Putaran mesin pada kondisi stasioner (800 – 1100) PCM almunium yang lebih efektif tetapi pada putaran mesin mulai (1250 – 2000) maka PCM yang efektif adalah baja ST 37.