PENGARUH PRESTASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KODE ETIK AKUNTAN TERHADAP PERILAKU ETIS AKUNTAN - NUR APRIZON (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2022)
Tujuan penelitian yang dilakukan pada mahasiswa akuntansi di perguruan tinggi swasta wilayah pekanbaru, yaitu untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku etis akuntan. pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik cluster sampling di mana penulis menentukan masing-masing universitas sebanyak 40 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa prestasi belajar mempengaruhi terhadap perilaku etis akuntan. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 atau lebih kecil dari 0,05. selain itu hasil koefisien determinasi menunjukkan hasil bahwa sumbangan pengaruh yang diberikan oleh prestasi belajar dan pemahaman kode etik akuntan sebesar 45,4% terhadap perilaku etis akuntan