Peran Kepemimpinan Camat dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Kacamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat - Afrida, Wira; Husna, Cut Asmaul (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2022)
Kecamatan Johan Pahlawan salah satu kecamatan di Kabupaten Aceh Barat dipimpin oleh Camat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan Camat dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Johan Pahlawan. Adapun teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, kajian pustaka, dan jurnal-jurnal pendahulu. Penelitian ini penulis mengunakan metode kualitatif dan pengambilan data secara primer yaitu wawancara peneliti dengan responden (Camat, Pejabat dan staf di Kantor kecamatan Johan Pahlawan). Berdasarkan hasil penelitian, peran kepemimpinan Camat sangat berpengaruh dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Johan Pahlawan, Hal ini terlihat dari peran kepemimpinan dan gaya kepemimpinan Camat yang mampu meningkatkan kinerja Pegawai dalam melaksanakan pelayanan publik lebih baik.Kata kunci: Peran Kepemimpinan, Camat, Kinerja, Pegawai.