Pengaruh Kondisi Tanah Terhadap Kerusakan Jalan Menggunakan Metode (PCI) Tirto Rahhayu Landung Sari Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Sa’dillah, M.; Arifianto, Andy Kristafi; Reis, Jose A P Dos Reis A P Dos (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Tanah adalah suatu himpunan mineral, bahan organik, dan endapan-endapan relatif lepas,salah satunya pada konstruksi jalan raya.tanah sebagai pondasi sangat berpengaruh terhadap kualitas pelayanan dan kondisi konstruksi jalan. Kondisi ini terjadi di Jalan Tirto Rahayu Landung Sari-Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang yang merupakan obyek penelitian.Dari hasil penelitian yang dilakukan sepanjang 1000 m yang di bagi menjadi 200 m persegmen di Jalan Tirto Rahayu Landung Sari Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang,kondisi jalan mengalami kerusakan.Hal ini dilihat dari kerusakan permukaan aspal yang terkelupas,retak, dan berlubang.Nilai rata-rata Pavement Condition Index (PCI) jalan Tirto Rahayu Landung Sari Desa Mulyoagung Kecanatan Dau Kabupaten Malang yaitu 44 Cukup (Fair),jenis tanah setelah di lakukan penelitian dan lolos ayakan 200 = 35% tanah berbutir sebagian besar lanau dan lempung.hasil analisa saringan lolos ayakan 200,20,dan 10 yaitu batu pecah,kerikil,dan pasir.hasil analisa kadar air rata-rata yaitu 54,05%,hasil rata-rata nilai plastisitas yaitu 1,1 % < 10 % sehingga rata-rata tingkat plastisitas segmen rendah dengan jenis tanah Lanau.hasil nilai rata-rata CBR dan DDT menggunakan alat DCP yaitu sebesar 2,43 % < 5 % dengan nilai DDT sebesar 3,36. jalan ini perlu dimasukan dalam program pemiliharaan secara berkala dan Pemilihan perkerasan dalam menggulangi kerusakan pada jalan ini yaitu menggunakan perkerasan lentur