Implementasi SIAKAD Terhadap Akuntabilitas Akademik DI STAI DR. KH. EZ. MUTTAQIEN Purwakarta - Dyah Wulandari; Asep Lukman Hamid (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2021)
Pemanfaatan Teknologi Informasi tidak hanya pada organisasi sektor bisnis, tetapi juga pada sektor publik. Salah satu instansi sektor publik yang memanfaatkan TI adalah Perguruan Tinggi. Bagi Perguruan Tinggi TI telah menjadi kebutuhan dasar (basic need) untuk menunjang proses pendidikan, teristimewa dimasa pandemi. TI sangat dibutuhkan dalam meningkatkan efisiensi, kualitas dan produktivitas bagi manajemen pendidikan. Penelitian ini dilakukan pada STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta dengan pertimbangan untuk mengetahui keberhasilan sistem informasi akademik (SIAKAD) apakah membawa dampak positif dalam peningkatan akuntabilitas kegiatan akademik ataukah sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui implementasi Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) di STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta; (2) untuk mengetahui sistem akuntabilitas akademik di STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, dan (3) untuk mengetahui implementasi Sistem Informasi Akademik terhadap akuntabilitas akademik di STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan konten analisis. Dengan metode kualitatif, maka data yang didapat lebih lengkap, mendalam, kredibel, dan bermakna sehingga tujuan penelitian dapat dicapai. Untuk melihat bagaimana gambaran atau implementasi SIAKAD peneliti akan merumuskan 10 indikator yang dinyatakan dalam survei persepsi. Jawaban persetujuan merupakan persepsi partisipan berdasarkan pada apa yang terjadi/senyatanya. Survei ini adalah survei persepsi face to face interview dengan metode stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIAKAD disetujui telah terwujud di kampus STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta dengan jumlah angka rata-rata 64% menyatakan baik dan sangat baik. Demikian juga dengan akuntabilitas akademik di kampus STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta dipersepsikan telah terwujud dengan dengan jumlah angka rata-rata 57% baik dan sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi manajemen akademik berdampak terhadap akuntabilitas akademik STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta.