PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L.) TERHADAP GAMBARAN HEPATOSIT PADA HARI TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) GALUR SPRAGUE-DAWLEY YANG DIINDUKSI SOFT DRINK - Hikmah Fitriani; Uftifah Aulina Selvira; Nurbaiti Nurbaiti (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Konsumsi soft drink berlebihan dalam jangka panjang dapat menyebabkan perlemakan hati bukan karena alkohol. Buah bit (Beta vulgaris L.) yang mengandung banyak antioksidan sebagai hepatoprotektor. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buat bit (Beta vulgaris L.) dalam mengurangi kerusakan hepatosit pada hati tikus putih jantan (Rattus norvegicus) galur Sprague-Dawley yang diinduksi soft drink. Metode: Dilakukan di Laboratorium PAU UGM, Laboratorium PA RSUD Gunung Jati dan Laboratorium Biomedis FK UGJ. Rancangan penelitian post test only group design. Terdiri dari 4 kelompok dengan K1 pakan minum standar, K2 soft drink 6 ml/hari, K3-K4 soft drink 6 ml dengan 4,5 mg/200 gBB (K3) dan 9 mg/200 gBB (K4). Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan uji Shapiro Wilk dilanjutkan dengan Kruskal-Wallis dan Mann Whitney. Hasil: Pemeriksaan histopatologi menunjukkan hepatosit K1 dalam keadaan normal, K2 nekrosis zona 3, K3 degenerasi parenkimatosan dan K4 degenerasi hidropik. Tingkat kerusakan pada K1, K2, K3 dan K4 p=0,000. Perbedaan bermakna pada K1 dengan K2, K3, K4 (p=0,001), K2 dengan K3, K4 (p=0,001), K3 dan K4 tidak memiliki perbedaan bermakna (p=0,209). Simpulan: Ekstrak buah bit dosis 4,5 mg/200 gBB dan 9 mg/200 gBB memiliki efek hepatoprotektif yang sama dalam mencegah kerusakan hepatosit. Kata kunci: bit, Beta vulgaris, soft drink, hepatoprotektif.ABSTRACTBackground: Excessive consumption of soft drinks in the long term can cause fatty liver not due to alcohol. Beetroot (Beta vulgaris L.) which contains many antioxidants as hepatoprotectors. Objective: To determine the effect of beetroot extract (Beta vulgaris L.) in reducing hepatocyte damage in the liver of male white rats (Rattus norvegicus) Sprague-Dawley strain induced by soft drink. Methods: Conducted at the Laboratory of PAU UGM, Laboratory of PA at Gunung Jati Hospital and Biomedical Laboratory of FK UGJ. The research design is post test only group design. Consisting of 4 groups with K1 standard drinking feed, K2 soft drink 6 ml/day, K3-K4 soft drink 6 ml with 4.5 mg/200 gBW (K3) and 9 mg/200 gBW (K4). The research data were statistically analyzed using the Shapiro Wilk test followed by Kruskal-Wallis and Mann Whitney. Results: Histopathological examination showed normal K1 hepatocytes, zone 3 necrosis K2, K3 parenchymatous degeneration and K4 hydropic degeneration. Damage level at K1, K2, K3 and K4 p=0.000. There was a significant difference between K1 and K2, K3, K4 (p=0.001), K2 and K3, K4 (p=0.001), K3 and K4 had no significant difference (p=0.209). Conclusion: Beetroot extract doses of 4.5 mg/200 gBW and 9 mg/200 gBW had the same hepatoprotective effect in preventing hepatocyte damage. Keywords: beetroot, Beta vulgaris, soft drink, hepatoprotective.