Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Supervisi Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru - Syarif, maryadi (Media Akademika, 2011)
Guru merupakan ujung tombak dalam pendidikan. Dalam praktiknya, kinerja guru dipengaruhi oleh berbagai faktor. Selain faktor internal seperti motivasi kerja dan disiplin, yang tak kalah penting adalah faktor eksternal seperti hubungan guru dengan pihak lain. Artikel ini mengurai kinerja guru yang dipengaruhi oleh komunikasi interpresonal dan supervisi kepala sekolah. Dua hal ini sangat berpengaruh besar terhadap kinerja guru