PERBANDINGAN RERATA GDS PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II : STUDI KEPESERTAAN PROLANIS DI WILAYAH KOTA CIREBON - Rahmi Sri Wahyuni; Tissa Octavira Pratiwi; Boyke Sisprihattono (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) adalah kelainan metabolisme heterogen yang ditandai dengan adanya hiperglikemia akibat gangguan sekresi insulin, aksi insulin yang rusak atau keduanya. Penyakit DM sangat berpengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia dan berdampak pada kesehatan yang cukup besar. Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) merupakan suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegrasi. Beberapa penelitian menyatakan bahwa pelaksanaan Prolanis sangat efektif dalam pengendalian status kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup penderita DM tipe 2. Tujuan: Menganalisis perbandingan rerata gula darah sewaktu pada pasien DM tipe 2 peserta prolanis dan bukan peserta prolanis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, teknik pengambilan sampel secara Purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 97 pasien yang terbagi dalam 50 peserta prolanis dan 47 peserta bukan prolanis. Data diperoleh dari pemeriksaan Gula Darah Sewaktu (GDS) dan kuesioner. Hasil: Rerata pada gula darah sewaktu peserta prolanis sebesar 164 35,312 mg/dL dan peserta bukan prolanis 239 73,235 mg/dL, berdasarkan uji T Independent menunjukkan nilai p < 0,001. Simpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan yaitu rerata GDS peserta prolanis lebih rendah dibanding bukan peserta prolanisKata Kunci: Diabetes Melitus, Prolanis, GDS