EVALUASI BIAYA DAN WAKTU DENGAN EARNED VALUE PADA PROYEK GEDUNG SPORTAINMENT TELKOM CORPORATE UNIVERSITY GEGERKALONG BANDUNG: EVALUATION OF COSTS AND TIME WITH EARNED VALUE ON THE TELKOM CORPORATE UNIVERSITY GEGERKALONG BANDUNG SPORTAINMENT PROJECT - Irvan Riva'i Sumanang; Indartono Rivai (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2021)
Pada pelaksanaan suatu proyek membutuhkan pengawasan dan pengendalian yang baik untuk dapat berjalan sesuai dengan kualitas yang telah disepakati dalam kontrak baik ketepatan aspek waktu maupun biaya meskipun jarang ditemui dalam suatu proyek yang dapat berjalan sesuai dengan jadwal ataupun biaya yang telah direncanakan.Pengawasan dan pengendalian ini mutlak diperlukan dalam rangka mencapai target keuntungan tanpa mengurangi kualitas yang telah disepakati dalam kontrak maka penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap Schedule Variance dan Cost Variance, evaluasi terhadap Cost Performance Index dan Schedule Performance Index, evaluasi terhadap besarnya Budgeted Estimate To Complete dan Budgeted Estimate At Complete dan evaluasi terhadap lamanya Schedule Estimate To Complete dan Schedule Estimate At Complete pada proyek pembangunan Gedung Sportainment Telkom Corporate University Bandung.Penelitian ini bersifat kualitatif dengan data atau informasi yang digunakan dalam penulisan tugas akhir ini adalah data primer diperoleh dari studi literatur dan data sekunder diantaranya Kurva S rencana dan realisasi, Harga Pekerjaan/ Anggaran dan Biaya yang telah dikeluarkan sebenarnya oleh kontraktor (Biaya Aktual/ ACWP). Metode pengolahan data menggunakan perhitungan sesuai dengan Earned Value Method atau Metode Konsep Nilai Hasil dengan menganalisa penyimpangan, produktifitas kinerja, prakiraan waktu dan biaya akhir penyelesaian proyek.Dari parameter tersebut dilakukan evaluasi terhadap aspek biaya dan waktu selanjutnya dianalisa biaya yang dikeluarkan untuk pembiayaan proyek dan waktu penyelesaian dengan  Metode Earned Value dilakukan menggunakan data pelaporan minggu ke-20 dengan nilai ACWP Rp. 19.314.546.194,00; nilai BCWS Rp.16.916.964.517,00 dan nilai BCWP Rp.19.071.846.495,00. Hasil analisis data diperoleh estimasi nilai akhir diketahui nilai CV negatif dan nilai CPI 0,99<1 dan nilai BEAC proyek sebesar Rp.41.097.395.211,00 maka disimpulkan bahwa biaya proyek lebih besar dari rencana semula senilai Rp.40.580.980.000,00, dan dapat diketahui pula nilai SV positif dan nilai Indeks SPI 1,13 > 1 dapat diketahui bahwa proyek ini dapat diselesaikan dengan waktu lebih cepat dengan SEAC selama 233,14 hari lebih cepat dari durasi rencana selama 245 hari.