Sehat dan Cermat di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Menggunakan Metode Jarimatika - Elise Natalia; Sinta Amalia; Dede Kurniasari; Blandina Eli; Areta Pramestia; Wehelmina Tulang (Intervensi Komunitas, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu tugas pokok dan sarana bagi dosen untuk berkontribusi pada masyarakat. Salah satu elemen masyarakat adalah Yayasan Dompet Yatim dan Dhuafa bertempat di Jalan Surya Kencana Raya Blok A9 RT 12/22 Pamulang Barat, Kota Tangerang Selatan yang memiliki anak binaan yang bersekolah mulai dari tingkat Sekolah Dasar sampai dengan Sekolah Menengah Pertama. Pada masa pandemi Covid019, anak-anak binaan di panti asuhan melaksanakan pembelajaran secara online, yang mengharuskan anak-anak belajar secara mandiri.Pada masa pandemi Covid-19, anak-anak binaan di panti asuhan diharuskan mengetahui pemahaman tentang Covid-19 diantaranya tentang pencegahan dan gejala Covid-19 yang baik dan benar, sehingga dapat terjaga dan terhindar dari Covid-19. Sehingga solusi yang ditawarkan adalah memberikan edukasi tentang gejala Covid-19 dan edukasi tentang pencegahan Covid-19 seperti mengajarkan cara membuat handsanitizer dan cara penggunaannya secara benar.Selain itu edukasi tentang materi matematika mengenai Jarimatika yang diharapkan dapat membantu anak-anak untuk lebih gampang dan cepat dalam berhitung hanya dengan menggunakan jari-jari tangan. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka langsung dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat ditempat pengabdian kepada masyarakat tersebut.