Pemberdayaan Usaha Kecil Sambal Oncang Dapur Umi – Kab.Kuningan, Jawa Barat Melalui Program Community Development - Anthony Jaya; Darrell Jesse Gunawan; Giand Dzaki Ginandjar; Sherry Veronica; Vivianti Kwee; Danang Yudha Prakasa (Intervensi Komunitas, 2022)
Community Development merupakan program Kuliah Kerja Nyata berbasis kewirausahaan bagi mahasiswa-mahasiswi semester enam Universitas Prasetiya Mulya yang dilaksanakan setiap tahun. Pada tahun 2020, program ini bekerja sama dengan kabupaten Cianjur dan Kuningan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat luas dalam mengembangkan usaha UMKM. Sambal puruluk adalah sambal khas Kuningan yang terbuat dari oncang (bawang daun) yang tumbuh di gunung Ciremai. Kata puruluk sendiri berasal dari bahasa Sunda yang berarti tabur. Sambal tabur oncang merupakan salah satu produk mitra di desa Cisantana yang dikelola oleh Bapak Budi Hartoni. Hambatan terbesar yang dialami oleh mitra adalah produksi yang tidak stabil karena biaya bahan baku yang fluktuatif. Solusi yang diberikan yaitu melakukan penghitungan ulang terhadap harga pokok produksi dan merubah kemasan produk dari kuantitas isi dan desain. Melalui metode analisa sensitivitas harga bahan baku, mitra dapat mengetahui kapan produksi dapat berjalan dan kapan harus berhenti sementara karena fluktuasi harga sehingga operasional usaha dapat berjalan secara lebih stabil.