Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Melintasi Pandemi Covid-19 di Desa Kolelet, Kecamatan Picung, Kabupaten Pandeglang - Ipah Ema Jumiati; Khaerul Tamimi; Maria Marchelia Buiney; Mayfa Ika Mawarni; Yushita Dewi (Intervensi Komunitas, 2022)
Desa Kolelet merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Picung, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Desa ini memiliki 2 dusun, yaitu dusun 1 (satu) dan dusun 2 (dua). Sebagian besar masyarakat desa Kolelet bekerja di sektor pertanian, yaitu sebagai petani. Hal ini menunjukkan bahwa sektor pertanian memegang peranan penting dalam bidang ekonomi masyarakat. Namun, di tengah pandemi Covid-19 yang ditengarai menimbulkan ancaman krisis pangan, sehingga perlu adanya upaya pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi rumah tangga melalui optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberdayakan masyarakat desa dalam mengoptimalkan potensi lahan pekarangan dengan menanam komoditas yang dapat dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Apabila masyarakat dapat memanfaatkan lahan pekarangan semaksimal mungkin, maka dapat berpengaruh terhadap pendapatan yang semakin bertambah akibat prospek lahan pekarangan rumah masyarakat yang besar. Untuk itu masyarakat desa Kolelet perlu untuk memberdayakan sumber daya manusia yang ada, serta perlu adanya dukungan dari pemerintah setempat melalui bantuan pupuk bersubsidi dan alat-alat pertanian guna meringankan pengeluaran masyarakat. Selain itu, masyarakat juga perlu untuk memanfaatkan teknologi yang sudah berkembang agar dapat menemukan eksperimen baru dalam mendukung tercipatnya ketahanan pangan yang cukup untuk melintasi pandemi Covid-19.