Penguatan Kapasitas Masyarakat Nelayan Melalui Pemberdayaan Pertanian Lahan Sempit Pasca Pembangunan Kampung Nelayan Tambak Rejo - Evi Kristiawati (Intervensi Komunitas, 2022)
Kampung Tambak Rejo merupakan salah satu kampung pesisir yang terletak di Kelurahan Tanjung Mas, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang. Kampung ini sering mengalami banjir rob. Sehingga dilakukan normalisasi banjir kanal timur. Adanya hal itu, masyarakat Tambak Rejo dibangunkan kampung nelayan berupa rumah deret. Akan tetapi, cuaca di area kampung sangat panas mengingat itu dulunya lahan kosong kali Banger. Oleh karenaitumasyarakat mulai melakukan penguatan kapasitas di bidang pertanian lahan sempit. Strategi penguatan kapasitas dalam bidang pertanian diantaranya membentuk kelompok tani, berkolaborasi dengan lembaga-lembaga luar dan berpartisipasi dalam pelatihan di bidang pertanian. Terakhir peran pemberdayaan dalam bidang pertanian diantaranya melakukan pelatihan menanam bibit sayuran, menanam bibit tanaman obat herbal, dan pembuatan kompos dari sampah organik. Dengan adanya penguatan kapasitas melalui pemberdayaan diharapkan dapat bermanfaat untuk masyarakat.