Pemberdayaan Anak dan Remaja di Rumah Singgah Yatim Piatu dan DhuafaBaiturrahmat Nusantara Cikarang Timur, Bekasi - Purwanto Purwanto (Intervensi Komunitas, 2022)
Kemampuan generasi muda saat ini dibutuhkan dalam menghadapi perkembangan jaman. Penguasaan bahasa asing sebagai salah satu faktor penunjang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan bantuan kepada anak-anak dan remaja di rumah singgah yang mengalami kesulitan mengakses pembelajaran bahasa asing, menambah keragaman berbahasa, ketrampilan dan kesadaran pentingnya edukasi. Pembelajaran yang sederhana tetapi memiliki dampak positif bagi kehidupannya di masa yang akan datang. Peningkatkan minat belajar lewat buku dengan konsep funlearningjuga dibutuhkan. Program pembagian buku pelajaran bahasa Inggris dan goodiebagyang dilaksanakan oleh mahasiswa PresidentUniversitydi Komunitas Peduli Cikarang dan Yayasan Baiturrahmat Nusantara sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekitar. Metode pelaksanaan diawali melalui penentuan ide, diskusi, pembentukan panitia, kerja sama dengan Center forLanguageandCulture, pengumpulan donasi, pencetakan buku dan penditribusian. Sebanyak 100 buku telah dibagikan ke 50 anak berada di jenjang TK-SD dan 50 lainnya di jenjang SMP-SMA.Implikasi sosialisasi sejenis ini akan menyadarkan betapa pentingnya edukasi bagi kehidupan para remaja kelak.