Model Pembiayaan Pendidikan di Indonesia - Armida, Armida (Media Akademika, 2011)
Pembiayaan dalam dunia pendidikan bukanlah hal sederhana. Di negara maju, pembiayaan pendidikan sepenuhnya menjadi tanggung jawab negara. Dalam sejarah Indonesia, setidaknya ada dua model pembiayaan pendidikan. Model pertama adalah sentralisasi, yang dilaksanakan pada masa Orde Baru. Bersamaan dengan reformasi dengan semangat desentralisasi, persoalan pendidikan dasar dan menengah menjadi tanggung jawab daerah.Dalam hal pembiayaan, ada tiga komponen yang bertanggungjawab: pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan masyarakat. Dalam perjalannya, ketiga komponen ini sering tidak satu kata. Walhasil, amanat undang-undang bahwa pendidikan memeroleh 20 persen anggaran acap tidak terlaksana.