Penyuluhan Motivasi Kewirausahaan Bagi Masyarakat Desa Tanjung Raya Kecamatan Sukamerindu Kabupaten Lahat - Wita Farla; Muhammad Ichsan Hadjri; Iisnawati Iisnawati (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2021)
Motivasi adalah keadaan dalam diri seseorang yang mendorong individu untuk melakukan kegiatan tertentu guna mencapai tujuan. Seorang individu akan melihat berbagai peluang, kesempatan, serta kekuatan yang dimilikinya untuk mencapai tujuannya. Motivasi yang dimiliki oleh individu akan mempengaruhi keputusan-keputusan. Salah satu keputusan yang dibuat oleh individu adalah keputusan untuk berwirausaha.Melalui kegiatan wirausaha, seseorang dapat mewujudkan tujuannya.Banyak individu yang sudah memiliki kemampuan atau keahlian untuk berwirausaha, tapi masih kurang tertarik untuk melakukan kegiatan wirausaha atau tidak terdorong untuk melakukan pengembangan dari usaha yang sudah dijalankan.Banyak masyarakat yang melakukan kegiatan usaha hanya sekadarnya saja, padahal jika masyarakat mau belajar dan mengembangkan potensi diri, maka kegiatan menjalankan usaha dapat dijadikan sebagai profesi, yaitu profesi pengusaha atau wirausahawan.Hal ini juga terjadi pada masyarakat Desa Tanjung Raya Kecamatan Sukamerindu Kabupaten Lahat yang merupakan salah satu desa penghasil kopi.Masih banyak masyarakat desa Tanjung Raya yang melakukan kegiatan usaha seadanya.Dengan demikian, perlu diberi dorongan atau motivasi kepada para masyarakat tersebut untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan dan usahanya.