PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PENYULUH KELUARGA BERENCANA (PLKB) PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN KARAWANG - Enjang Sudarman (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perilaku Kepemimpinan dan Kompetensi terhadap Kinerja Penyuluh KB. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling (n = 46 ), dan teknik analisis data menggunakan Korelasi dan Regresi  dengan  program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Penyuluh KB (t hitung = 10.215, p 0.00). Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Penyuluh KB (t hitung = 2.532, p 0.015). Perilaku Kepemimpinan dan Kompetensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Penyuluh KB (F hitung = 94.706, p 0.00). Kontribusi Komitmen dan Kompetensi terhadap Kinerja Penyuluh KB ditunjukan oleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,701 atau (70,1%). Sisanya sebanyak 29,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Implikasi  penelitian ini adalah  harus ada kebijakan kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Karawang dalam peningkatan Kinerja Penyuluh KB.