Analisis Peluang Digitalisasi Usaha dalam Pengembangan UMKM - MUFLIHATUL FAUZA (SHIBGHAH: Journal of Muslim Societies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana para pelaku UMKM dapat bertahan menjalankan bisnisnya pada revolusi industry 4.0 saat ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan cara eksploratif, yang merupakan salah satu teknik pengumpulan data kualitatitf untuk mendapatkan data-data deskriptif. Kemudian metode analisa data berupa analisis SWOT yang kemudian di deskripsikan kedalam bentuk kualitatif. Berdasarkan hasil observasi, bahwa usaha pada saat ini banyak mengalami perubahan dalam berbisnis, dari yang sebelumnya tidak menggunakan teknologi sekarang melek akan teknologi dalam menjalankan bisnisnya. Maka dari itu peluang mendigitalisasikan usaha merupakan salah satu srtategi untuk mampu mempertahankan usaha, dan juga menunjukkan menunjukkan pemanfaatan teknologi, dan media telekomunikasi, seperti bisnis online pada masa sekarang.