Kajian Sustanaible Development Goals (SDGs) dalam Mengatasi Kekumuhan di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat - Dar Kasih (SHIBGHAH: Journal of Muslim Societies, 2021)
Tulisan ini mengkaji Sustanaible Development Goals dalam mengatasi kekumuhan di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan kekumuhan dari indikator kota dan pemukiman yang berkelanjutan. Metode penelitian yang dingunakan metode deskripstif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, serta analisis data yang diperoleh dari dokumen tertulis yang berhubungan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian penulis menemukan beberapa permasalahan kekumuhan di Kecamatan Johan Pahlawan seperti permukiman berkembang di lahan yang tidak sesuai peruntukannya, penyediaan air bersih belum dapat memenuhi kebutuhan air minum keseluruhan penduduk Kecamatan Johan Pahlawan, terdapat sistem jaringan pembuangan akhir masyarakat langsung ke sungai atau saluran drainase terdekat, layanan pengelolaan persampahan perkotaan, masih bermasalah dengan sampah di lingkungannya. Ketiadaan tempat pembuangan sampah rumah tangga mengakibatkan tumpukan sampah berada di sudut jalan yang menyulitkan proses pengangkutan sampah. Pada sebagian kawasan permukiman terindikasi kumuh, kondisi fisik drainase tidak layak dan belum memenuhi kaidah sistem pengaliran yang baik dan terstruktur