Banjir dan Respons Teologis: Analisis Faktor Dominan yang Memengaruhinya - Sucipto, Sucipto (Media Akademika, 2011)
Bencana alam seperti banjir tidak hanya berkaitan dengan faktor alam. Penyebab langsung banjir barangkali benar faktor alam, tetapi di sebaliknya terdapat peran besar manusia. Di sini agama atau keyakinan memegang peran penting. Demikian pula, ketika banjir terjadi, sikap dan respons manusia acap dilandaskan pada keyakinan dan agamanya. Di dalam artikel ini, berbagai respons keagamaan tersebut didiskusikan. Pada akhirnya, respons manusia terhadap bencana tidak terlepas bagaimana dia memandang agamanya. Pascabencana, pandangan terhadap agama juga menentukan apakah manusia mampu bertahan menghadapi bencana atau sebaliknya menjadi rentan karena cara pandangnya terhadap agama.