KH. Hasyim Asyâari dan Nahdlatul Ulama: Perkembangan Awal dan Kontemporer - Margono, Hartono (Media Akademika, 2011)
Artikel ini membahas tentang perkembangan awal dan kontemporer Nahdlatul Ulama (NU). Artikel ini berargumen bahwa salah satu organisasi kemasyarakatan Islam terbesar di Indonesia tersebut baik dalam masa awal berdirinya maupun kontemporer tidak bisa dipisahkan dari sosok sang pendiri, K.H. Hasyim Asyâari. NU sendiri merupakan buah pemikiran K.H. Hasyim Asyâari tentang Islam Indonesia. Pada akhirnya, pemikiran tentang Islam Indonesia tersebut banyak memengaruhi sikap keberagamaan Muslim Indonesia dan tetap relevan hingga sekarang.