PENGGUNAAN MODUL PELTIER SEBAGAI SISTEM PENDINGIN COOLBOX - Yubelin Ira Merdekawati; Ishak Semuel Erari; Abdul Muis Muslimin (Jurnal Natural, 2021)
Modul peltier merupakan piranti pendingin termoelektrik yang pada penelitian ini digunakan sebagai sistem pendinginan pada coolbox. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk menganalisa kecepatan pendinginan, suhu terendah yang dicapai, daya listrik yang dibutuhkan dan performa modul peltier yang digunakan dengan memvariasikan jumlah modul peltier dan jumlah beban pendinginan. Pada penelitian ini dilakukan eksperimen dengan variasi jumlah modul peltier adalah satu, dua dan tiga serta variasi beban pendinginan adalah coolbox kosong, berisi satu liter air dan dua liter air. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa semakin banyak modul peltier yang dipakai, maka semakin cepat proses pendinginannya dan semakin rendah suhu yang dapat dicapai. Pada coolbox kosong dan berisi 1 liter air suhu terendah yang dapat dicapai adalah sama yaitu 21,5 oC untuk 1 modul, 19,5 oC untuk 2 modul dan 16,0 oC untuk 3 modul, sedangkan coolbox yang berisi 2 liter air suhu terendahnya adalah 21,0 oC untuk 1 modul, 19,0 oC untuk 2 modul dan 15,5 oC pada 3 modul. Pada penelitian ini, setiap penambahan 1 buah modul, suhu terendah akan turun sebanyak 2,75 oC. Semakin banyak jumlah modul peltier yang digunakan maka semakin besar pula kebutuhan daya listriknya, besar daya listrik untuk 1 modul adalah 25-33 watt, 2 modul adalah 48-52 watt dan untuk 3 modul adalah 56-65 watt. Pada penelitian ini, tiap penambahan 1 buah modul daya listrik yang dibutuhkan akan bertambah sebesar 17,15 watt. Melalui penelitian ini diketahui bahwa performa modul peltier sangat ditentukan oleh sistem pembuangan kalor yang digunakan, dimana semakin baik sistem pembuangan kalor yang digunakan maka semakin baik performa modul peltier yang dicapai. Pada penelitian ini performa paling baik adalah modul 1 peltier kemudian modul 3 peltier dan terakhir modul 2 peltier