Hubungan Antara Perilaku Karyawan Tentang Penerapan Perilaku Protokol Kesehatan Dengan Kasus Kejadian Covid-19 Di PT. X - Mardiana, Dina; Atmaja, Bayu Purnama; Putra, Farhandika (Nursing Sciences Journal, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARSCoV-2) yang termasuk virus baru dan belum pernah teridentifikasi sebelumnya pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku karyawan tentang penerapan protokol kesehatan dengan kasus kejadian COVID-19 di PT. X Kecamatan Angsana Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan design retrospektif studi. Sampel dalam penelitian ini adalah 176 responden karyawan PT. X menggunakan non-probability sampling dengan random sampling. Instrumen yang digunakan berupa pengisian kuesioner berdasarkan Kemenkes RI. Hasil penelitian dengan uji analisis Chi-square pada variabel protokol kesehatan (penggunaan masker, mencuci tangan yang baik dan, menjaga jarak dan etika batuk dan bersin) masing-masing mempunyai nilai p-value 0.000 > 0.05. Hasil multivariat variabel paling berpengaruh yaitu perilaku mencuci tangan yang baik dan benar dengan nilai p-value 0.000 > 0.05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan perilaku karyawan tentang penerapan protokol kesehatan dengan kasus kejadian COVID-19 di PT. X Kecamatan Angsana Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2021.