Pengaruh Terapi Bermain Puzzle terhadap Kemampuan Memori Jangka Pendek pada Anak Tunagrahita Sedang - Sarita, Yuliana Rahma; Juniawan, Herdi; Udiyani, Ritna (Nursing Sciences Journal, 2021)
Anak tunagrahita adalah anak yang mengalami masalah atau gangguan intelektual dimana kecerdasan intelektualnya di bawah rata-rata berdasarkan tingkat kecerdasan dan juga mengalami gangguan dalam interaksi sosial. Permainan puzzle merupakan salah satu permainan yang dapat digunakan untuk melatih konsentrasi dan meningkatkan daya ingat anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain puzzle terhadap sort-therm memory anak tunagrahita sedang. Desain penelitian ini adalah Quasi-Experimental Without Control Time Series Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 anak tunagrahita sedang dengan menggunakan metode total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi digitspan. Hasil frekuensi kemampuan memori jangka pendek pada anak tunagrahita sedang sebelum diberikan terapi bermain puzzle memiliki kemampuan memori jangka pendek yang rendah dan setelah diberikan intervensi terapi bermain puzzle meningkat menjadi kemampuan memori jangka pendek cukup dan lebih dari memadai. hasil uji bivariat sebelum dilakukan intervensi didapatkan p value > 0,005, kemudian setelah diberikan terapi bermain puzzle didapatkan p value < 0,005 dengan uji wilcoxon. Kesimpulannya, ada pengaruh terapi bermain puzzle terhadap kemampuan memori jangka pendek pada anak tunagrahita sedang. Saran dari penelitian ini diharapkan terapi bermain puzzle dapat diterapkan sebagai salah satu terapi yang diajarkan untuk meningkatkan kemampuan memori jangka pendek pada anak tunagrahita di sekolah maupun di rumah