Pendampingan Usaha Mikro Pengolahan Kue Di Desa Lamgapang Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar - Murna Muzaifa; Cut Nilda; Irfan Irfan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Maulana Kue, Rahmi Kue dan Nurun kue adalah tiga usaha mikro yang bergerak dalam pengolahan kue di Dusun Alue Gampong Lamgapang Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar. Keberadaan ketiga usaha ini sangat krusial karena mampu menopang kebutuhan hidup keluarga sederhana tersebut, mengingat kepala keluarga dari seluruh mitra ini bekerja sebagai buruh bangunan. Namun sangat disayangkan akhir-akhir ini pendapatan mitra menurun cukup signifikan mencapai 30-50% yang diperparah dengan kondisi pandemi Covid-19. Permasalahan mitra akan coba diatasi melalui pendekatan dengan penyuluhan intensif (pendampingan) yang mampu melatih softskill dan hardskill mitra melalui transfer IPTEK terdiri atas pelatihan good manufacturing practice (GMP), penyuluhan keamanan pangan, penyuluhan kehalalan produk, penguatan manajemen usaha melalui pendaftaran P-IRT dan halal, perbaikan kemasan produk dan penyediaan fasilitas produksi pendukung. Ketiga mitra telah memperoleh manfaat kegiatan tersebut. Tim Pengabdi telah melaksanakan kegiatan ini dengan baik, dengan luaran yang sudah dicapai adalah peningkatan fasilitas produksi mitra, terlaksananya bimtek keamanan pangan dan sertifikasi halal bagi mitra terpublikasinya kegiatan dalam bentuk video (youtube), publikasi di media massa dan artikel ilmiah kegiatan pengabdian PKMBP. Perlu dilakukan pendampingan mitra secara berkelanjutan.