Lunturnya Sikap Nasionalisme Generasi Milenial Terhadap Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan - Novia Eka Widiastuti (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2022)
Tujuan dari penelitian jurnal ini yaitu untuk mengetahui penyebab lunturnya sikap nasionalisme generasi milenial sekaligus mengetahui bagaimana cara-cara yang dapat membangkitkan sikap nasionalisme generasi millennial melalui pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan, serta peran-peran dari lingkungan keluarga,maupun pemerintah dalam membangkitkan jiwa nasionalisme. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan study kepustakaan yang merujuk pada sumber-sumber jurnal, buku serta internet. hasil dari penelitian ini yaitu penyebab lunturnya sikap nasionalisme generasi millennial disebabkan oleh 2 faktor, diantaranya factor internal dan factor eksternal. Factor internal disebabkan karena ada rasa kecewa dari dalam diri seperti rasa kecewa terhadap kinerja pemerintah, kemudian factor eksternal disebabkan karena berkembangnya arus globalisasi yang menyebabkan banyak perubahan. Cara menumbuhkan sikpa nasionalisme generasi milenial dapat di lakukan dengan membiasakan memakai produk-produk dalam negri dan juga memberikan wawasan mengenai pentingnya memiliki jiwa nasionalisme dan juga membekali dengan memberikan materi tentang sikap nasionalisme dan juga bela negara melalui pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan.