IMPLEMENTASI PROGRAM TAHFIZ AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN KARANGASEM MUHAMMADIYAH PACIRAN LAMONGAN - Masyrifatul Faizah; Mohammad Ahyan Yusuf Sya'bani (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program tahfiz Al-Qur’an di Pondok Pesantren Karangasem Muhammadiyah Paciran Lamongan serta faktorproblematika dan solusi dari pelaksanaan program tahfiz Al-Qur’an di pondok tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian inimelalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dan berdasarkan data yang diperolehtersebut peneliti analisis menggunakan analisis deskriptif, yaitu dengan mendeskripsikan ataumenggambarkan apa adanya hasil temuan di lapangan terkait pelaksanaan program tahfiz Al-Qur’an di Pondok Pesantren Karangasem Muhammadiyah Paciran Lamongan. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Karangasem Muhammadiyah Paciran Lamongantelah melaksanakan program tahfiz Al-Qur’an sebagai bentuk program khusus yangdiselenggarakan oleh Pondok Pesantren Karangasem Muhammadiyah Paciran Lamongan.Berdasarkan hasil penelitian di lapangan peneliti memperoleh temuan-temuan antara lainmanfaat yang dirasakan oleh santri, guru, maupun orang tua, penetapan alokasi waktu, metodemenghafal yang digunakan pembimbing dalam pembelajaran cukup beragam, serta pembagiansertifikat bagi siswa yang telah menyelesaikan hafalannya. Adapun selama pelaksanaanprogram tahfiz berlangsung, ada beberapa permasalahan yang dihadapi masing-masing pesertadi antaranya sering lupa terhadap ayat yang pernah dihafal, susah adaptasi dengan ayat-ayatnya,minat yang kuat dalam menghafal, dan lain-lain. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut,pondok sendiri memberikan suatu kegiatan berupa tahsin Al-Qur’an pada setiap lembaga yaitudi MA, SMA, SMK, SMP, dan MTs. Di setiap lembaga diberikan jam pelajaran tahfiz sebanyakdelapan jam per harinya. Dalam kegiatan tahsin Al-Qur’an ini diharapkan setiap santri bisamuroja’ah ayat-ayat yang pernah dihafalkan.