SISTEM PENDIDIKAN SALAFIYAH DI PONDOK PESANTREN AS-SHOLICHIYAH MOJOKERTO PADA ERA MODERN - Astria Febrianti Kusuma Wardani; Erlin Priscila Ariyani; Ernaningsih Ernaningsih (TAMADDUN : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2021)
Sistem pembelajaran Salafiyah di era modern hampir sama dengan sistempembelajaran salaf tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pendidikanSalafiyah pada era modern dan mengetahui metode pembelajaran Salafiyah yang diaplikasikandi era modern agar tidak mengalami kemunduran. Kami menggunakan metode kualitatiflapangan dalam menulis artikel penelitian ini. Metode ini berguna untuk mendeskripsikansistem pendidikan Salafiyah di era modern dan metode pembelajaran Salafiyah di era modernagar tidak mengalami kemunduran. Salafiyah adalah paham suatu golongan yang berpegangteguh kepada bunyi teks harfiah Al-Qur’an dalam masalah akidah. Dalam sistem pembelajaransalaf ada dua model pembelajaran yaitu model weton dan sorogan. Selain sistem itu terdapatmetode pembelajaran salaf yang menggunakan pola musyawarah. Hal yang dapat dilakukanpondok pesantren salafi agar tidak mengalami kemunduran salah satunya yaitu denganpelaksanaan peningkatan kualitas santri yaitu dengan mengembangkan potensi santri melaluiproses seleksi dengan pengalaman dan latar belakang para santri. Program unggulan yang adadi pondok pesantren Salafiyah Syafi’iyah As-Sholichiyah Mojokerto yaitu tahfiz untuk yangmempunyai keinginan menghafal al-Qur’an dan program bisa baca kitab kuning, sehingga parasantri diharapkan agar bersungguh-sungguh mencari ilmu di pondok ini supaya ilmunya berkahdan bermanfaat.