Penerapan Pelayanan Prima Pada Penanganan Tamu Kantor di Bagian Resepsionis - Paula Theodora; Devi Chandini Alfiani; Meidy Franky Lombogia (Jurnal Serasi, 2021)
Pelayanan prima merupakan bentuk pelayanan jasa sebagai tindak kepedulian perusahaan terhadap pelanggan atau tamu untuk memenuhi kepuasaan mereka. Dengan pelayanan yang sangat baik, tentu membuat tamu yang datang merasa nyaman dan merasa sangat dihargai. Pelayanan prima yang diberikan mencakup sikap, perhatian, tindakan, kemampuan, penampilan serta tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana pelayanan tamu di bagian resepsionis perusahaan, apakah menerapkan pelayanan prima dalam melayani tamu-tamu yang datang sehingga mereka merasa nyaman dan puas yang berdampak pada citra perusahaan yang baik dalam pelayanan tamu. Hal-hal yang dikaji seperti bagaimana etika dalam melayani tamu yang datang, mengetahui identitas dan jenis tamu, dan mengetahui tindak lanjut dari penerimaan tamu yang datang. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi deskriptif. Dari hasil yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pelayanan prima telah diterapkan dalam pelayanan tamu oleh bagian respsionis terutama dalam tiga poin berikut; 1) Etika dalam melayani tamu, resepsionis harus memperhatikan penampilan diri dan sikap ketika akan menerima tamu, menggunakan bahasa yang baik dan baku ketika berbicara dengan tamu. 2) Identitas dan jenis-jenis tamu, resepsionis harus tahu identitas setiap tamu yang datang dan tujuan tamu tersebut berkunjung ke perusahaan dengan sopan dan ramah. 3) Tindak lanjut penerimaan tamu, resepsionis harus dapat menyiapkan ruang untuk tamu menunggu ketika tamu tersebut harus menunggu orang yang akan ditemui, bersikap bijaksana dan sopan kepada setiap tamu apalagi ketika mereka tidak sabar menunggu dan selalu mengusahakan tamu agar merasa senang dan tidak bosan.Kata-kata Kunci: Pelayanan, Prima, Penanganan, Tamu, Resepsionis