Penerapan E-Commerce Berbasis Web Menggunakan CMS Untuk Meningkatkan Penjualan - Coudry Bernadeth; Anggita Pamukti; Gandung Triyono (Jurnal Serasi, 2021)
Pada beberapa tahun terakhir traksaksi secara jual beli di marketplace berkembang pesat, salah satu penyebabnya adalah adanya pandemi covid-19. Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam rangka mencegah penyebaran virus covid-19 mengakibatkan cara belanja masyarakat berubah ke model online. Masyarakat melakukan transaksi jual beli secara online di marketplace. Marketplace merupakan platform di mana penjual berkumpul dan bisa menjual barang atau jasa ke pelanggan meski tanpa bertemu secara fisik. Dengan banyaknya minat belanja secara online, menuntut pedagang yang berjualan secara fisik harus beralih ke marketplace. Permasalahan yang dihadapi pedagang adalah penurunan omset. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem informasi e-commerce berbasis web. Dengan pengembangan model sistem informasi e-commerce ini dapat meningkatkan omset penjualan, mempermudah pengolahan data dan transaksi yang dilakukan melalui media website e-commerce. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan BMC dan CMS, Model BMC ini digunakan untuk menganalisa dan merancang model bisnis pada sistem berjalan. Pada penelitian ini menghasilkan website e-commerce yang dapat membantu pelaku UMKM khusus toko penjualan alat-alat olah raga. CMS digunakan untuk mengembangkan model e-commerce berbasis web. Hasil penelitian ini adalah mendapatkan model e-commerce yang sesuai dengan kebutuhan pelaku UMKM. Model e-commerce berbasis web yang dikembangkan telah diuji langsung ke user, hasil pengujian yang didapatkan adalah cukup bagus. Kata-kata Kunci: E-commerce, CMS, BMC, Toko Sport, Pemodelan