Klasterisasi Lulusan Pendidikan Tinggi Vokasi Berbasis Hasil Studi Pelacakan Menggunakan Algoritme K-Means - Dyah Retno Utari; Fenti Sofiani (Jurnal Serasi, 2021)
Pendidikan vokasi kesekretarisan bersifat khas dan unik karena belum tersedianya program pendidikan dalam jenjang Strata Satu untuk program studi Sekretari di Indonesia. Kompetensi kerja dan profil lulusannya sangat spesifik serta mudah diidentifikasi di dunia kerja. Namun demikian, pada faktanya lulusan pendidikan kesekretarisan bekerja di berbagai sektor bidang kerja, karena lulusan dari program studi non-sekretari masih dapat menempati profesi sekretaris. Berdasarkan kondisi tersebut maka menjadi tantangan tersendiri bagi pengelola dan penyelenggara program studi vokasi kesekretarisan untuk mengetahui klasterisasi profil lulusannya berbasis hasil studi pelacakan (tracer study). Studi ini menganalisis data hasil pelacakan studi tentang lulusan pendidikan diploma tiga kesekretarisan untuk mengetahui klaster dan profil lulusan berdasarkan bidang kerja dan latar belakang akademiknya. Lingkup penelitian dibatasi pada data satu prodi Sekretari yang terakreditasi A di Indonesia untuk lulusan tiga tahun terakhir 2018-2020. Metode yang digunakan adalah pendekatan data mining klasterisasi dengan algoritme K-Means. Hasil pemodelan dievaluasi berdasarkan nilai Davies Bouldin Index (DBI) sebesar 0,221. Dari hasil pemodelan dapat disimpulkan bahwa model klasterisasi terbaik dapat dikembangkan menjadi prototipe aplikasi data lulusan ke klaster yang sesuai dengan saran pengembangan pada pembuatan sistem informasi klasterisasi berbasis web